食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

菜の花の白だしおひたし

材料

(作りやすい量)

・菜の花 100g


<下ゆで用>
 ・水 1L
 ・塩 小さじ1


<合わせ調味料>
・オーサワの白だし 大さじ1
 ・茹で汁 200ml
 

つくりかた

1. 菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. 耐熱の保存容器にオーサワの白だしを入れておく。
3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、茎の部分を先に30秒ほど茹でてから、穂先を入れ、さらに30秒茹でる。穂先を入れた後、ゆで汁200ml取って、2に加える。
4. 茹であがった菜の花を、すぐに冷水にとって冷まし、ぎゅっときつく絞り、保存容器に加える。

コメント・ポイント

「すぐに食べても良いのですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味が染み込んで美味です。上品な味わいのオーサワの白だしを使った「菜の花の白だしおひたし」、よろしければお試しください」

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)