食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

厚揚げ大根人参の煮物

材料

(作りやすい量)

・厚揚げ 1枚(240〜300g) 
・大根 400g 
・人参 150g


<合わせ調味料> 
・水 400ml 
・オーサワの白だし 大さじ2 
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2 
・酒 大さじ2 
・てんさい糖 大さじ1 
・みりん 大さじ1 

つくりかた

1. 厚揚げは縦半分に切り、6等分に切る。大根は皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm幅のいちょう切り(あるいは半月切り)にし、人参も皮を剥いて、乱切りにする。
2. 鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、1を加えて、落とし蓋をして、竹串がスーッと通るくらいなるまで弱火で約10〜15分ほど煮含める。
3. 煮汁が半分くらいになったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れる。

コメント・ポイント

「トッピングで、塩茹でほうれん草や小松菜を添えても。今回はがんもも加えてます。優しいホッとする味わいの一品、もしよろしければお試しください!」

NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)