食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

じゃがいもの甘辛煮

材料

(作りやすい量)
・じゃがいも 500~600g
 

<合わせ調味料>
・水 200ml
・オーサワの白だし 大さじ1
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1

つくりかた

1. じゃがいもは皮と芽を取り除き、大きめのひと口大に切る。 
2. 鍋に<合わせ調味料>と1を入れて、フタをして中火にかける。
3. 沸騰したら弱めの中火にし、フタを少しずらして、10分ほど加熱する。
4. 煮汁が少なくなり、じゃがいもに竹串がスーッと通ったら、煮汁を全体に絡め、火を止める。
5. 粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵保存する。

コメント・ポイント

「オーサワの杉桶仕込み有機醤油はまろやかで甘みのある味わい、そしてオーサワの白だしは濃厚な旨みがギュッと凝縮されていて、やさしい旨みが素材の味を引き立ててくれます。この二つを使った「じゃがいもの甘辛煮」。今回は、男爵芋とインカのめざめの混合で味変を楽しむ一品としました。もしよろしければお試しください」

日持ち:冷蔵で5日間

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)