食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

胡麻豆腐

材料

(作りやすい量)

・昆布だし 240ml
・有機本葛(微粉末) 30g
・白練りごま 30g
・塩 ふたつまみ
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 適量
・わさび 適量 ※今回は北海道の春らしく山わさび

つくりかた

1. 昆布だしと葛粉をボウルに入れ、泡立て器を使って溶かす。
2. 1に練りごまと塩を加えて溶かす。
3. 鍋に2を入れ、弱めの中火にかけ、絶えずヘラで混ぜながら加熱する。
4. 鍋が温まってくると徐々に固まってきて、どんどん粘りが出てくるので、弱火にして全体を混ぜ続ける。
5. ヘラを持ち上げた時、ボタッと落ちるくらいになったら、熱々のものを水でさっと濡らした保存容器に流し入れ、バンバンとまな板に落として空気を抜き、ラップを表面にあてがい、保存容器を冷水で冷ます。
 

 <食べ方>
豆腐のように切り分けるか、スプーンですくって重ねるように盛り付け、好みでわさびをのせて醤油でいただく。

コメント・ポイント

やっぱり手作りだと美味しい。もしよろしければお試しください!」

NORIさん(@no.ri1703)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)