食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

車麩のミネストローネ

材料

(4~5人分)

・オーサワの車麩 1枚 
・玉ねぎ 220g 
・人参 50g 
・セロリ 1/2本 
・セロリの葉  少々  
・ブラウンマッシュルーム 4個 
・かぼちゃ 150g 
・水 800ml 
・オーサワの野菜ブイヨン 1包
・ローリエの葉 1枚
・油 小さじ1
・塩、こしょう   適量 
・白たまり醤油 適量

つくりかた

1.車麩は熱した油(分量外)でサッと素揚げして、12等分に切る。  
2.セロリの葉は細切り、その他の野菜は全て1cm角のさいの目切りにする。  
3.鍋を温め、油をひく。玉ねぎ、人参、セロリの葉、セロリ、ブラウンマッシュルームを順に炒める。 
4.水と野菜ブイヨン、ローリエの葉を入れて中火で煮る。人参が柔らかくなったら、かぼちゃ、車麩を入れてさらに煮る。
5.かぼちゃが柔らかくなったら、塩、こしょう、白たまり醤油で味を調える。

コメント・ポイント

車麩は素揚げしてから料理に使うと、コクがでます。煮物などに使う際も、ぜひお試しください。白たまり醤油がない場合は、オーサワの白だしと醤油で代用できます。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)