食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

車麩ナゲット

材料

(4人分)    
・車麩 8枚
・ドライバジル 適量


<A>    
・水 300ml    
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1    
・白たまり醬油 小さじ1    
・おろしにんにく 1片分    
・生姜のしぼり汁 少々    
  
・地粉 適量    
・水 適量    
・揚げ油 適量      
・ケチャップ・ソース お好みで    
・レモン お好みで

つくりかた

1.車麩は4枚を包丁やフードプロセッサーで粗くパン粉状にくだいて、ドライバジルを混ぜる。
2.鍋に<A>を入れ、中火にかけて温め、残りの車麩4枚を入れて弱火で煮ふくめる。汁気がなくなったら火からおろし、粗熱をとる。

3.地粉と水を1:1で混ぜあわせて、かための水溶き地粉を作る。

4.煮た車麩を4つに切り、水溶き地粉を全体につけて、1の砕いた車麩をまぶしつける。手でギュッと握って形づくり、すぐに180度の油に入れて、こんがりと色づくまでカラッと揚げる。
5. お好みでケチャップやソース、レモンを添える。

コメント・ポイント

車麩を煮るときは、重ならずに並べられる鍋が便利です。白たまり醤油がない場合は、オーサワの白だし小さじ1+醤油小さじ1/2で代用できます。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)