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オーサワジャパン

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

車麩のパンプディング風

材料

(4人分)

・オーサワの車麩 4枚 
・りんご 中1~1.5個 
・レーズン 大さじ3 
・メープルシロップ 大さじ3~4 
・レモン汁 小さじ2 
・りんごジュース 200~300ml 
・スライスアーモンド 適量

 

<A> 
・本葛粉(微粉末) 16g 
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらかタイプ) 30g 
・コーンクリーム(缶) 水気をきって40g 
・メープルシロップ 大さじ3 
・無調整豆乳 270g

つくりかた

1.車麩はりんごジュース(分量外)に15分~浸す。柔らかくもどったら、2等分にする(芯の部分は固くてもOK)。りんごは皮つきのままくし切りにして塩水(3%)にサッとくぐらせ、2cm角に切る。スライスアーモンドは香ばしく色づくまで炒る。
 

2.鍋に車麩、りんごを重ねてレーズンを散らし、メープルシロップ、レモン汁、りんごジュースを入れて中火にかける。


3.沸いてきたら弱火にし、りんごが好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
 

4.カスタードクリームを作る。<A>を鍋に入れてよく混ぜ合わせる。鍋底が焦げないように混ぜ続けながら中弱火にかける。プクプクと沸いてきたら極弱火にして、3分間混ぜながら煮る。
 

5.火からおろして粗熱をとる。
 

6.耐熱皿に5のカスタードクリームを薄くのばし、3の車麩、りんご、レーズンを並べ、カスタードクリームを上からかける。炒ったスライスアーモンドを散らして、180度~200度に予熱したオーブンまたはトースターで5~6分焼く。

コメント・ポイント

車麩は水分でもどしておくと、下味をつけられ、切るのもかんたん。全体が柔らかくもどれば、芯が固くてもOK。煮ているうちに柔らかくなりますよ。りんごはやや固めに煮るのがおすすめです。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.6「車麩」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ認定インストラクター)