食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの高きびあんかけ

材料

(作りやすい量) 
・ごぼう 適量 
・塩 小さじ1 
・酢 大さじ1 
・オーサワの和風だし 1袋(5g) 
・炊いたオーサワの高きび 100g
・玉ねぎ 適量 
・人参 適量 


・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ2 
・酒 大さじ2 
・みりん 大さじ2 
・砂糖 大さじ1 
・有機本葛(微粉末) 大さじ1

つくりかた

<下準備・高きびを炊く>
高きびはこちらを参照に炊く

1. ごぼうを水洗いして表面を軽くこそげたら、ごぼうがかぶるくらいの水に塩と酢を入れ、中火以下で、30分程度ゆがく。
2. 一度水をきってから出汁に入れ、ごぼうを5~6分煮てよく冷ます。
3. フライパンでみじん切りした玉葱と人参に火を入れて、高きびを加え、さっと炒めたら調味料を入れて煮詰める。
4.  葛粉を少量の水で溶いて加え、とろみが出たら餡の出来上がり。出汁の染みたごぼうにかけていただきます。

コメント・ポイント

「牛蒡の食感と香りに、甘辛い濃いめの味付けの餡がとても良く合って、高きびの弾力やコク、穀物の甘みが引き立つ美味しい一品になりました。」

juna1125さん @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)