食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きびとじゃがいものトマト煮

材料

(作りやすい量)

・オーサワの有機高きび 150g(炊いたもの)
・じゃがいも 500〜600g
・玉ねぎ 1/2こ(100g)
・有機本葛 大さじ1
・米油 小さじ2


<下茹で用調味料>
・水 200ml
・トマト缶 400g
 ・オーサワの野菜ブイヨン 1袋(5g)
 

<合わせ調味料>
・有機ケチャップ・有機中濃ソース 各大さじ2
・有機本葛 大さじ1

つくりかた

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは縦にスライス切りする。
2.フライパンに米油を入れ、高きびを広げ入れ、葛粉を加えて、火にかけてヘラで切るようにして炒め合わせて、下茹で用調味料を加える。
3.煮たったら1を加えて全体を混ぜ、再び煮立ったら弱めの中火で10〜20分ほど煮る。
※じゃがいもの種類によって時間に幅がある。
4.じゃがいもに竹串がスーッと通ったら、合わせ調味料を加えてフタをして弱火で10分ほど煮る。途中、焦げつかないよう、何度か鍋底を削ぐように混ぜ炒める。

コメント・ポイント

「じゃがいもと高きびの相性が良く、葛粉でとろみをつけたトマト煮。パスタやオープンサンド、アレンジ料理として植物性シュレッドを使ったポテトグラタンにしても美味。お試しくださると幸いです」

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)