食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

味噌パプリカのクーリ

材料

(4人分)

 

・パプリカ (黄・赤合わせて)200g

・りんごジュース 80ml

・水 40ml

・合わせ味噌 大さじ1

・梅酢 小さじ1.5

・塩 適量

・白こしょう 少々

・エクストラバージンオリーブ油 適量

・メープルシロップ 少々(味を見て必要な場合)

つくりかた

1.パプリカは種を取って1.5cm角に切る。予熱した鍋にオリーブ油をひき、弱火でパプリカを5~6分じっくり焼く(あまり触らない)。

2.りんごジュース、水、すべての調味料を入れて10分煮込む。

3.鍋の中身をボウルにあけて粗熱を取り、フードカッターで滑らかになるまで混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調え、ザルにあけてゴムべらを使って漉す。

コメント・ポイント

野菜や果物のピュレを「クーリ」といいます。淡泊な味わいの野菜を用いるキッシュやテリーヌなどにも良くマッチします。また、油でソテーした野菜や豆腐などに軽い風味をつけたい時におすすめです。

 

調理例:高野豆腐の味噌カツレツ

高野豆腐を湯で戻して、練りごまと麦味噌のあんを塗って挟む。パン粉をつけて、フライパンを使って多めの油で揚げ焼きする。2つに切って皿に盛り、クーリを流す。

 

月刊マクロビオティック2014年10月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)