食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

素揚げ蓮根入り春菊とひじきのサラダ

Garland chrysanthemum and Hijiki seaweed Salad with Fried Lotus root

材料

(作りやすい量)
・春菊 1束
・芽ひじき 15g(乾燥)
・蓮根 60g
・醤油 大さじ2
・水 適量
・油 適量
ドレッシング
・ねり胡麻 大さじ1
・生姜汁、麦味噌 各小さじ1
・水 30cc ~

つくりかた

1. ひじきは軽く水洗いする。鍋に胡麻油を敷いてひじきを炒め、差し水をしながら柔らかくなるまで煮たら醤油を加える。汁気が なくなるまでさらに煮る。
2. 蓮根は厚さ3mmくらいの半月切りにして油で素揚げする。
3. 春菊は柔らかい葉の部分と茎に分けて水洗いし、食べやすい長さに切っておく。
4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5. お皿に春菊の葉の部分、ひじき、素揚げ蓮根を盛り付け、ドレッシングをかける。

コメント・ポイント

・ドレッシングは食べる直前にかけてください。具材に和えてしまうと春菊から水分が出て味が薄くなってしまいます。
・春菊の茎の部分はお味噌汁の具材等に使ってください。

 

月刊マクロビオティック2021年11月

調理クッキングスクール リマ認定インストラクター 大葉セツ子
アシスタント 小原木康恵