食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

レモンクリームソース

材料

(4人分)

 

・西京白味噌 大さじ1.5

・レモン汁 大さじ2

・無調整豆乳・オリーブ油 各大さじ1

・レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/4

・メープルシロップ 小さじ1/4

・塩・白こしょう 少々

つくりかた

1.材料すべてをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

サラダや蒸し野菜全般によく合う。冷製パスタや豆腐料理にもマッチする。

 

調理例:蕪とりんごのサラダ

1.蕪と蕪の葉を食べやすい大きさに切り、フライパンでウォーターソテー(鍋に少量の湯を沸かし、野菜を炒めるように調理)する。

2.りんごに塩を振り水気をきって皿に盛り付け、ソースをかける。

 

月刊マクロビオティック2014年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)