食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

パセリのビネグレットソース

材料

(4人分)

 

・パセリ 30g

・マスタード 小さじ1

・パン粉・りんごジュース 各大さじ2

・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3

・米酢 大さじ2

・塩 小さじ1/4

・醤油 小さじ1/2

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.材料すべてをフードカッターで滑らかにする。

コメント・ポイント

野菜料理全般に合うが、豆のサラダやパスタサラダ、ライスサラダに特に良い。

 

調理例:ひよこ豆のサラダメランジェ(ミックスサラダ)

1.いんげん、人参、大根を食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って蒸す。

2.ボウルに1とひよこ豆の水煮を入れ、ソースで和えて皿に盛ってスペアミントを飾る。

 

月刊マクロビオティック2014年11月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)