食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

丸ごとトマトのおひたし

材料

(4人分)
・中玉トマト 4個
・お湯 2カップ
・オーサワの白だし 大さじ2.5
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 小さじ1/4
・大葉 適量

つくりかた

1.トマトはヘタをくり抜き、沸騰したお湯(分量外)に15秒ほど入れて氷水に取り、手で皮をむく。

2.トマトの収まりがよいサイズの鍋に1のトマト、お湯、調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を消す。

3.粗熱をとり、室温に1時間以上置く。冷たくしたい方は冷蔵してもよい。

4.食べやすいよう隠し包丁を入れ、器に盛り、千切りにした大葉をあしらう。

コメント・ポイント

「お湯と調味料の量はトマトの大きさによって調節してください。お湯を使うのは、トマトに火が入りすぎたり煮崩れを防ぐためです。トマトの切り込みは水っぽくなったり煮崩れを防ぐため、盛り付け時にしていますが、ご都合に合うタイミングで。トマトを食べてしまった後の残ったつけ汁で、車麩を煮ると美味しい♪」

岡田やすこ @yakooka (オーサワジャパン公式アンバサダー)