食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

葛切り ブルーベリーソース添え

材料

(15×13.5センチ流しかん一回分)
・有機本葛(微粉末) 15g
・水 40g

<ブルーベリーソース>(作りやすい量)

・ブルーベリー 適量

・塩 ひとつまみ

・メープルシロップまたはアガベシロップ 適量

つくりかた

1.葛粉を水で溶き10分ほど置いておく。(塊の葛の場合は30分以上置く)その間にフライパンでお湯を沸かしておく。ボウルに約40度のぬるま湯を用意する

2.流しかんに1を注ぎ入れ、すぐに火にかけたままのフライパンのお湯に浮かべる。
トングで流しかんをつかみ、葛粉液が平らになるよう20秒程揺らす。(紙漉きのイメージ)

3.固まってきたらトングを外しそのまま10秒浮かべて葛粉液の表面を乾かす。再びトングで摘んで流しかんを傾け、お湯を葛の上にも入れてしまう。(お湯の中に流しかんを沈めるイメージ)すると葛が透明になる。

4.ぬるま湯を張ったボウルに3を入れ粗熱をとる。流しかんの縁に包丁をぐるりと入れ、手でそっと葛を外す。

5.よく濡らしたまな板の上に葛を取り出し1〜1.5㎝幅に切り、器に盛る。
お好みのソースや黒蜜を添えてどうぞ。


<ブルーベリーソース>

ブルーベリーを洗い、塩とともに鍋に入れて火にかける。水分が出てひと煮立ちしたらそのまま冷ます。好みでメープルやアガベシロップを加える。

コメント・ポイント

「微粉末の本葛を使用しているため、水溶き後に置く時間は短めです。塊の葛の場合はもっと長くしてください。この時間をしっかり取るのも美味しいヒミツです。さらに透明でツルリと喉越しよくするには、粗熱をとる時に氷水は使わないこと。同様に冷蔵庫保存すると、老化して白く濁り食感も落ちてしまいます。出来上がったらすぐ召し上がってください!美味しくてびっくりしますよ。」

岡田やすこさん @yakooka(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)