食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆からあげの唐揚げ

材料

(作りやすい量)

<A>
・オーサワの玄米粉入り大豆からあげ(湯戻ししたもの) 200g
・にんにくすりおろし 1片
・塩酒粕 20g

・片栗粉 適量
・米油 適量

----- 塩酒粕とは -----
酒粕(板粕)、水、本みりん、塩をブレンダーなどでなめらかにした調味料。酒粕の旨みたっぷり、加熱すると酒粕の香りもあまり気にならず塩麹とちがい、加熱しても焦げにくいので気にいっています!
(発酵食大学様 @hakkousyokudaigaku のレシピで作っています)
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つくりかた

1. オーサワの大豆からあげを80度位のお湯で約10分もどす。⁡
2. 1の粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
⁡3. ビニール袋に<A>をいれてよく揉み込み2時間ほど冷蔵庫でねかせる。
⁡4. <A>に片栗粉をまぶす。
⁡5. 米油できつね色に揚げて完成 。

コメント・ポイント

「塩酒粕と父が作ったニンニクでしっかり下味をつけた大豆からあげ。揚げたても冷めてからでも美味しかったです! オーサワの大豆からあげは玄米粉入りでコクがあります。まるで鶏肉の様な食感!」

mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)