食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

梅サワーシロップのさっぱり葛アイス

材料

(作りやすい量)

<A>

・有機本葛  20g
・自家製梅サワーシロップ 150ml

※梅、氷砂糖、りんご酢を同量で作っています
・水 250ml
・きび砂糖 大さじ1.5(甘さはお好みで加減する)

<B>

・有機クコの実(水でもどしておく) 適量
・自家製梅酒の梅 適量

つくりかた

1.鍋に材料<A>をすべてをいれて、やや弱めの中火でヘラで混ぜながら加熱する。
2.混ぜていると透明になってくるので、そこからさらに30秒くらいよく混ぜて、火をとめて粗熱をとる。
3.ボウルに2と<B>を入れてまぜる。
4.アイスケースに3を流して冷凍庫で冷やし固めて完成。

コメント・ポイント

「葛アイスは冷凍庫から出してすぐはシャリシャリした食感、時間がたつうちに葛のとろっとしたなめらかな食感も楽しめます。そして葛アイスはすぐ溶けていかないので、ゆっくり美味しくいただけました。アイスキャンディーより体が冷えすぎないような気がします。オーサワの有機本葛は、微粉末タイプでとっても使いやすいです。本葛、梅と有機クコの実、お酢で作ったアイスはおやつとしても、暑い夏の栄養補給にもピッタリ。1本いただいたら、なんだか体の疲れもシャキッとしそう、程よい酸味でスッキリした美味しさでした」

mayutameさん @mayutame(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)