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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ひじきと彩り野菜のかき揚げ

材料

(5〜6個)
・オーサワの長ひじき 15g


<A>
・水 100ml
・醤油 小さじ1

 

・かぼちゃ 100g
・さつまいも 100g
・地粉(または好みのもの) 適量
・水 適量


・揚げ油 適量
・塩 適量

つくりかた

1.長ひじきはさっと洗ってから水につけてもどし、手でつまんでザルに上げる。ザルのまま水を張ったボウルにつけて水を取り替えながら2~3回ふり洗いをし、3cmほどの長さに切る。
2.小鍋に<A>の水、醤油、1の長ひじきを入れて中火にかけ、沸いてきたら弱火にして煮る。汁気がなくなるまで煮つけたら火からおろし、粗熱を取っておく。

3.かぼちゃ、さつまいもはそれぞれマッチ棒くらいの太さの細切りにする。ボウルに入れて塩ひとつまみ(小さじ1/8くらい)をふって混ぜ、しばらくおき、水気がでてきたら、2の長ひじきを加えて、地粉(大さじ1.5~2くらい)を全体にまぶす。

4. 別のボウルに、地粉:水を1:1.5くらいの割合で水溶き粉を作る。
5.鍋に揚げ油を2~3cmの高さになるように入れ、180度くらいに温める。3から1/5くらいの量を取って4の水溶き粉に入れ、穴杓子でかき混ぜながら衣をまとわせてすくい上げ、揚げ油に静かに乗せるように入れる。
6.全体が薄いきつね色になり、カリッとするまで揚げる。

コメント・ポイント

長ひじきは好みの量を加えてください。揚げ油に入れる際に穴杓子を使うと、余分な水溶き粉が落ちて衣が薄くなり、あっさり、カリッと揚がります。塩や大根おろしを添えて召し上がれ。

LM(Life is Macrobiotic) VOL.7「ひじき」掲載

鎌田紘実(クッキングスクールリマ 専任講師)