食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きびと蓮根のベジ肉みそ

材料

(作りやすい量)
・オーサワの有機高きび 1/2カップ
・水 180ml~200ml


・蓮根 60g
・にんにく 1片
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1/2本
・乾しいたけ 3枚(水に浸けて柔らかくもどす)
・醬油 小さじ2
・ごま油 適量(お好みの油で可)

 

<A>
・オーサワの甜麺醤 大さじ3
・オーサワの有機メープルシロップ 大さじ3
・味噌(好みのもの) 大さじ3
・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・水 100ml

つくりかた

1. 高きびは5~6回ほど水をとりかえて洗い、分量の水と鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして約20分柔らかくなるまで炊き、火からおろして10分蒸らす。
2. <A>を合わせておく。
3. 蓮根、にんにく、長ねぎ、もどした乾しいたけは、それぞれみじん切りにしておく。
4. 鍋を温め油を適量しき、にんにく、しょうがを軽く炒めて香りが出たら、乾しいたけを炒め、続いて長ねぎ、蓮根、炊いた高きび全量も炒め合わせる。
(蓮根、高きびが鍋にこびりつきそうな場合は少量の水をふるか、少し油を足して下さい。)
5. <A>をよくかき混ぜながら、4に加えて全体をよく混ぜ合わせる。
6. ふつふつするまで中弱火で4~5分ほど煮詰めて弱火に落とし、2〜3分煮て火を止める。

コメント・ポイント

高きびを固めに炊きたい場合は、水を180mlくらいに減らしてください。風呂吹き大根に乗せたり、麺類、野菜にかけたり包んだり。お好みで楽しくアレンジして下さい。

鎌田紘実(クッキングスクールリマ 専任講師)