食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

高きびと車麩のベジハンバーグ

材料

(4〜5人分)
・オーサワの有機高きび 350g(※炊いたもの・冷ましておく)
・オーサワの車麩 1枚
・玉ねぎ 80g
・蓮根 150g
・塩 小さじ1
・米粉 60〜80g

つくりかた

<下準備>
・高きびの炊き方はこちらをご参考ください
・車麩を戻して水気を切り、粗みじん切り
・玉ねぎをみじん切りして、米油小さじ1、塩小さじ1/4で炒めて、冷ます
・蓮根をすりおろし


1. 米粉以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜてから米粉を加えて混ぜ合わせ、成形する。(米粉は少なめから加えて、硬さを確認しながら調節する)
※余ったら成形して冷凍可能
2. フライパンに米油大さじ3〜4入れて中火で熱し、ベジハンバーグを入れてフタをして、3〜4分焼き、裏返して1〜2分焼く。

コメント・ポイント

ソースはお好みでおかけください。
今回はベジハンバーグ1個に対して、有機ケチャップ・有機中濃ソース・赤ワイン各大さじ1を直接かけて、両面絡ませながら煮詰めてます。
※ベジハンバーグにナツメグなど加えるのもおすすめ

NORIさん @no.ri1703 (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)