食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

車麩の甘酒フレンチトースト

材料

(2人分)
・オーサワの車麩 6枚
・甘酒(2〜3倍濃縮タイプ) 200g
・水 100ml
・無調整豆乳 100ml
・りんご 1個
・バニラエッセンス 適量
・メープルシロップ 適量
・太白ごま油 適量

つくりかた

1. 甘酒に水を加えたものを半分入れたバットに車麩を入れ、豆乳を加え2〜3時間冷蔵庫で寝かせる。
2. 残りの甘酒と切ったりんごを鍋で弱火でコトコト煮込み、コンポートを作っておき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3. たっぷり甘酒を吸い込んだ車麩にバニラエッセンスを少々振りかけたら、フライパンに太白ごま油を薄くひいて焦がさないように両面を焼く。
4. お皿に盛り付けてりんごのコンポートを添え、お好みでメープルシロップをかけていただきます。大人にはシナモンぱらりもいいかも!

コメント・ポイント

「お麩というと、和菓子や、お吸い物、鍋や煮物、おでんなどに入れるふわふわの生麩や焼き麩に慣れてきた関西出身の私ですが、車麩はまた違って弾力のある小麦の香り豊かな食べ応えに感激します。」
「ムスメ「何これ!こんな美味しいものをママは食べてきたの!?」 ハハ「食べてきてはいない。さっき生まれた」などと言いつつ夢中で食べていました! 車麩に甘酒、りんごに甘酒、すごーく合って「また作って」をいただきました!」

juna1125さん @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)