食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

車麩の甘酢あん照り煮

材料

(2人分)

・オーサワの車麩 2枚 
・オーサワの有機本葛  適量 
・蓮根 100〜120g
・干し椎茸 3枚
・太白ごま油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
 

<合わせ調味料>
・ 干し椎茸戻し汁 大さじ5
 ・酒 大さじ3
 ・米酢 小さじ4
 ・醤油 小さじ2
 ・てんさい糖 小さじ2
 ・有機ケチャップ 小さじ2
 ・オーサワの有機本葛 小さじ1

つくりかた

<下準備>
・オーサワの車麩を水に浸して戻して水気をきり、6等分に切り、有機本葛を適量まぶす。
・蓮根は、5mm幅で半月切り(太い場合はいちょう切り)。
・干し椎茸は、戻して5mm幅で切る。戻し汁を合わせ調味料に入れる。


1. フライパンに太白ごま油を熱し、車麩を両面カリカリに焼いて、一旦取り出す。
2. 別の大きめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、蓮根と干し椎茸が重ならないよう並べて両面カリカリに焼く。
3. 1を戻し入れ、ザッと混ぜ合わせ、<合わせ調味料>を加えて、煮汁がなくなるまで照りつける。
 

コメント・ポイント

「その日のお弁当に少し加えて、私の晩ごはん主菜としましたが、かなり美味しかったので、レシピ有り投稿します。オーサワの車麩と手延べそうめんは、我が家の常備品!」

日持ち:冷蔵で3日

NORIさん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)