マクロビオティックレシピ
小豆入り玄米ご飯
- 材料
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(5~6人分)
・玄米 3カップ
・小豆 1/4カップ
・水 圧力鍋の場合:玄米の1.3倍~
土鍋の場合:小豆の煮汁を含めて玄米の1.5倍~
・塩 小さじ1/2
- つくりかた
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〈圧力鍋の場合〉
1.バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する(籾より)。
2.水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る。
3.ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて振り洗いして、水からあげる。
4.小豆は虫食いやゴミを取り、洗う。
5.鍋に材料(水を切った玄米・小豆・水・塩)を入れ、蛍火に30~40分かける。
6.強火にして蒸気が強く出てきたら1~2分そのままにし、すぐに火を弱め、蛍火で30分以上炊く(圧がかかった状態を保ちます)。
7.一呼吸強火にして火からおろし、約10分蒸らす。
※高圧・低圧の設定がある圧力鍋の場合は、高圧に設定してください。
※蓋のパッキンや圧力調整弁に異物が入っていないか確認してください。
〈土鍋の場合〉
1.洗い方は圧力鍋の場合の1~4を参照。
2.小豆は別鍋で先に半煮え状態まで水煮しておく。
3.鍋に材料(水を切った玄米・小豆・小豆の煮汁・水・塩)を入れ、内蓋をして、蛍火に30~40分かける。
4.強火にして蒸気が出てきたら1~2分そのままにし、すぐに火を弱め、蛍火で60分以上炊く。
5.一呼吸強火にして火からおろし、すぐに天地返しをして約10分蒸らす。
- コメント・ポイント
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季刊マクロビオティック ジャーナル 2024年冬号 掲載
櫻井 裕子(クッキングスクール リマ 講師)