マクロビオティックレシピ
人参とりんごの蒸し煮 レモンクリームソース(前菜)
- 材料
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(4人分)
・人参 120g
・りんご 100g
・塩・なたね油 適量
〈レモンクリーム〉
・西京白味噌 大さじ1と1/2
・無調整豆乳 大さじ1
・エクストラヴァージンオリーブ油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1弱
・メープルシロップ 小さじ1
・塩・白こしょう 少々
- つくりかた
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1.人参を縦に2つ割りにしてから1.5mm程度の薄切りにする。ボウルに入れて薄く塩を振り、水分が出るまで置いておく。りんごは7つ割りにし、芯を取って2mm厚にスライスし、軽く塩を振る。
2.予熱した鍋に油をひいて人参を炒める。乾いた状態になり、人参臭さがなくなったらりんごを加える。りんごの色が変わったら水70~80mlを加えて蓋をし、5~6分蒸し煮する。
3.レモンクリームを作る。ボウルにレモンクリームの材料全部を入れてよく混ぜる。
4.2と3を和える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年1月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)