食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

人参とりんごの蒸し煮 レモンクリームソース(前菜)

材料

(4人分)

 

・人参 120g

・りんご 100g

・塩・なたね油 適量

 

〈レモンクリーム〉

・西京白味噌 大さじ1と1/2

・無調整豆乳 大さじ1

・エクストラヴァージンオリーブ油 大さじ1/2

・レモン汁 大さじ1弱

・メープルシロップ 小さじ1

・塩・白こしょう 少々

つくりかた

1.人参を縦に2つ割りにしてから1.5mm程度の薄切りにする。ボウルに入れて薄く塩を振り、水分が出るまで置いておく。りんごは7つ割りにし、芯を取って2mm厚にスライスし、軽く塩を振る。

 

2.予熱した鍋に油をひいて人参を炒める。乾いた状態になり、人参臭さがなくなったらりんごを加える。りんごの色が変わったら水70~80mlを加えて蓋をし、5~6分蒸し煮する。

 

3.レモンクリームを作る。ボウルにレモンクリームの材料全部を入れてよく混ぜる。

 

4.2と3を和える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年1月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)