食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの梅ブレゼ ワインビネガー風味(前菜)

材料

(4人分)

 

〈A〉

・ごぼう 200g

・梅干し 2個

・昆布しいたけだし 500ml

・なたね油 適量

 

〈ワインビネガー液〉

・赤ワインビネガー 小さじ2

・赤ワイン 小さじ2

・玄米水飴 小さじ2

・たまり醤油 小さじ1

・黒こしょう 少々

・水 100ml

 

〈梅ソース〉

・Aを煮た梅干しの裏ごし

・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1

・たまり醤油 小さじ1/4

・水 大さじ1前後

※これらの材料を良く混ぜる

 

〈トッピング〉

・柚子の皮の千切り 小さじ1/2

つくりかた

1.ごぼうを約10cmの長さに切る(3~4つ)。鍋を温め、なたね油をひいてごぼうを入れる。弱火で焦がさぬよう15分炒めたら梅干しとだしを加え、蓋をして強めの弱火で60分煮る(途中、水分が少なくなったら適宜水を加える)。

2.60分経って1の煮汁が減ったら赤ワインビネガー液を加えてさらに10分前後煮る。汁気が少なくなったら蓋を開け、残りの煮汁をごぼうに炒りつける。

3.皿に盛って梅ソースを飾り、トッピングを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年2月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)