マクロビオティックレシピ
ごぼうの梅ブレゼ ワインビネガー風味(前菜)
- 材料
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(4人分)
〈A〉
・ごぼう 200g
・梅干し 2個
・昆布しいたけだし 500ml
・なたね油 適量
〈ワインビネガー液〉
・赤ワインビネガー 小さじ2
・赤ワイン 小さじ2
・玄米水飴 小さじ2
・たまり醤油 小さじ1
・黒こしょう 少々
・水 100ml
〈梅ソース〉
・Aを煮た梅干しの裏ごし
・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1
・たまり醤油 小さじ1/4
・水 大さじ1前後
※これらの材料を良く混ぜる
〈トッピング〉
・柚子の皮の千切り 小さじ1/2
- つくりかた
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1.ごぼうを約10cmの長さに切る(3~4つ)。鍋を温め、なたね油をひいてごぼうを入れる。弱火で焦がさぬよう15分炒めたら梅干しとだしを加え、蓋をして強めの弱火で60分煮る(途中、水分が少なくなったら適宜水を加える)。
2.60分経って1の煮汁が減ったら赤ワインビネガー液を加えてさらに10分前後煮る。汁気が少なくなったら蓋を開け、残りの煮汁をごぼうに炒りつける。
3.皿に盛って梅ソースを飾り、トッピングを散らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年2月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)