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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

筍とわかめご飯のドリア おぼろ豆腐ベシャメル(主菜)

材料

(4人分)

 

・茹で筍 240g

・にんにくのみじん切り 5g

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

・塩・こしょう 適量

 

〈わかめご飯〉

・玄米ご飯 480g(1人分:120g)

・玉ねぎ 100g

・しめじ 50g

・昆布しいたけだし 150ml

・カットわかめ 8g

・オ―サワ野菜ブイヨン 小さじ1/2

 

〈おぼろ豆腐ベシャメル〉

・おぼろ豆腐 240g

・無調整豆乳 150ml

・塩 小さじ1/4

・白こしょう 少々

・玄米粉 大さじ1と1/2

・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ2

 

〈大葉ジェノべ-ゼソース〉

・大葉 15g

・アーモンドパウダー 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1/4

・エクストラヴァージンオリーブ油 60ml

・昆布しいたけだし 30~40ml

※フードカッターかミキサーでよく混ぜておく

つくりかた

1.わかめご飯を作る。玉ねぎとしめじを粗みじんに刻む。鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとしめじ、塩少々(分量外)を入れて軽く炒める。水50mlを加えて蓋をして、弱火で5分蒸し煮する。昆布しいたけだしとブイヨンを加え、蓋をして2分煮る。カットわかめを入れて火から下ろし、蓋をして5分蒸らし、温かい玄米ご飯に混ぜ込む。

 

2.おぼろ豆腐ベシャメルを作る。材料全部をボウルに入れ、ホイッパ-を使って良く混ぜる。鍋に入れて火にかけ、3~4分へらでかき混ぜながら煮る。程良い粘度がついたら火から降ろす。

 

3.筍は3~4cmの長さに輪切りし、縦に置いて5mm幅で回し切りする。フライパンを火にかけてオリーブ油とにんにくを入れ、良い香りが立ったら筍、塩・こしょう少々を入れてサッと炒めて火から降ろす。

 

4.耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、1を広げる。その上に②を乗せて平らに広げ、3の筍を並べる。230度に熱したオーブンに入れて20~25分焼き、ほど良い焦げ目をつけて、仕上げに大葉ジェノベーゼソースをかける。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年3月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)