マクロビオティックレシピ
筍とわかめご飯のドリア おぼろ豆腐ベシャメル(主菜)
- 材料
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(4人分)
・茹で筍 240g
・にんにくのみじん切り 5g
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
・塩・こしょう 適量
〈わかめご飯〉
・玄米ご飯 480g(1人分:120g)
・玉ねぎ 100g
・しめじ 50g
・昆布しいたけだし 150ml
・カットわかめ 8g
・オ―サワ野菜ブイヨン 小さじ1/2
〈おぼろ豆腐ベシャメル〉
・おぼろ豆腐 240g
・無調整豆乳 150ml
・塩 小さじ1/4
・白こしょう 少々
・玄米粉 大さじ1と1/2
・エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ2
〈大葉ジェノべ-ゼソース〉
・大葉 15g
・アーモンドパウダー 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/4
・エクストラヴァージンオリーブ油 60ml
・昆布しいたけだし 30~40ml
※フードカッターかミキサーでよく混ぜておく
- つくりかた
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1.わかめご飯を作る。玉ねぎとしめじを粗みじんに刻む。鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとしめじ、塩少々(分量外)を入れて軽く炒める。水50mlを加えて蓋をして、弱火で5分蒸し煮する。昆布しいたけだしとブイヨンを加え、蓋をして2分煮る。カットわかめを入れて火から下ろし、蓋をして5分蒸らし、温かい玄米ご飯に混ぜ込む。
2.おぼろ豆腐ベシャメルを作る。材料全部をボウルに入れ、ホイッパ-を使って良く混ぜる。鍋に入れて火にかけ、3~4分へらでかき混ぜながら煮る。程良い粘度がついたら火から降ろす。
3.筍は3~4cmの長さに輪切りし、縦に置いて5mm幅で回し切りする。フライパンを火にかけてオリーブ油とにんにくを入れ、良い香りが立ったら筍、塩・こしょう少々を入れてサッと炒めて火から降ろす。
4.耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、1を広げる。その上に②を乗せて平らに広げ、3の筍を並べる。230度に熱したオーブンに入れて20~25分焼き、ほど良い焦げ目をつけて、仕上げに大葉ジェノベーゼソースをかける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年3月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)