食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

グリンピースとパセリの洋風混ぜごはん(主菜)

材料

(4人分)

 

・温かい玄米ご飯 (炊く前の玄米で)2合分前後

・グリンピース(豆のみ) 80g

・玉ねぎ 40g

・セロリ 60g

・油揚げ 1/2枚

・昆布しいたけだし 80~100ml

・塩 少々

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

 

〈パセリビネグレット〉下記材料を混ぜ合わせておく

・パセリ 30g(1カップ程度)

・梅酢 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・おろしにんにく 3g

・エクストラヴァージンオリーブ油 大さじ1

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.パセリはみじん切りに、玉ねぎ・セロリ・油揚げは粗みじんに切る。

2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、ひと炒めする。

3.油揚げとグリンピースを加え、だしを入れたら蓋をして弱火で蒸し煮する。5~6分したら蓋をあけ、汁気を飛ばして煮切る。

4.ボウルに玄米ご飯を入れ、3とパセリビネグレットを加えて均一に混ぜ、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年4月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)