マクロビオティックレシピ
グリンピースとパセリの洋風混ぜごはん(主菜)
- 材料
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(4人分)
・温かい玄米ご飯 (炊く前の玄米で)2合分前後
・グリンピース(豆のみ) 80g
・玉ねぎ 40g
・セロリ 60g
・油揚げ 1/2枚
・昆布しいたけだし 80~100ml
・塩 少々
・エクストラヴァージンオリーブ油 適量
〈パセリビネグレット〉下記材料を混ぜ合わせておく
・パセリ 30g(1カップ程度)
・梅酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・おろしにんにく 3g
・エクストラヴァージンオリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々
- つくりかた
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1.パセリはみじん切りに、玉ねぎ・セロリ・油揚げは粗みじんに切る。
2.予熱した鍋に油をひき、玉ねぎとセロリを入れて塩少々を加え、ひと炒めする。
3.油揚げとグリンピースを加え、だしを入れたら蓋をして弱火で蒸し煮する。5~6分したら蓋をあけ、汁気を飛ばして煮切る。
4.ボウルに玄米ご飯を入れ、3とパセリビネグレットを加えて均一に混ぜ、器に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年4月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)