食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

切干大根とセロリのパスタ(前菜)

材料

(4人分)

 

・切干大根(乾燥) 40g

・干ししいたけ(乾燥) 15g

・セロリ 60g

・にんにくのみじん切り 5g

・鷹の爪 1本

・しいたけの戻し汁 70~80cc

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量 

・塩・こしょう 適量

・好みの乾燥パスタ 240g(一人分:60g)

 

〈トッピング〉

・セロリの葉のみじん切り 10g

つくりかた

1.切干大根をほぐし、水に潜らせてザルに取り、そのまましばらく置いて戻したら、軽く絞って3cm長に切る。干ししいたけは湯で戻し、薄切りする(戻し汁は取っておく)。セロリは薄く斜め切りし、軽く塩をしておく。鷹の爪は種を取って輪切りにする。

 

2.冷たい鍋にオリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ったら切干大根を入れてひと炒めする。しいたけ、セロリ、塩ひとつまみを加え、さらに炒めた後、しいたけの戻し汁を加えて5~6分弱火で蒸し煮する。

 

3.パスタを好みの硬さに茹で、2の鍋に入れ、パスタを茹でた湯40~50mlを加えひと混ぜし、塩・こしょうで味を整える。皿に盛ってトッピングを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)