食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

そらまめ豆腐スクランブル バジル風味(副菜)

材料

(4人分)

 

・そらまめ 180g(さやから外した状態)

・木綿豆腐 300g

・長ねぎ 30g

・焼海苔 全形1枚

・エクストラヴァージンオリーブ油 適量

・塩・こしょう 適量

 

〈調味液〉下記材料を混ぜ合わせておく

・麦味噌 小さじ1

・日本酒 大さじ2

・バジル(ドライハーブ) 小さじ1

・オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1/4

つくりかた

1.そらまめは柔らかめに塩茹でして皮を外す。長ねぎは粗みじんに刻み、焼海苔は手で粗く揉む。

2.温めたフライパンにオリーブ油を入れて長ねぎを炒める。木綿豆腐を加えて大きく崩しながら炒め、塩・こしょうで下味をつける。調味液を加え、そらまめを入れて混ぜ込む。水気がなくなったら火を止め、焼海苔を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年5月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)