食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

黒豆の焼きカツレツ(副菜)

材料

(4人分)

 

・黒豆(水煮) 300g

・玉ねぎ 60g

・玄米粉 大さじ3前後

・パン粉・水溶き地粉・なたね油 適量

 

〈味付け〉

・醤油 小さじ1と1/2

・麦味噌・ケチャップ 小さじ1/2

・ナツメグ(パウダー) ひと振り

・塩・こしょう 適量

 

〈カツレツソース〉下記材料を混ぜ合わせておく

・ウスターソース 大さじ1

・水 小さじ1

・こしょう 少々

・マスタード・ケチャップ 各小さじ1/2

つくりかた

1.黒豆はマッシャーで粗くつぶす。玉ねぎは粗みじんに刻む。

2.ボウルに黒豆と玉ねぎ、味付け材料を入れて混ぜる。玄米粉を加えて程よい固さに調整し、4等分して丸く握る。固めに溶いた水溶き地粉を塗り、パン粉の衣をつける。

3.フライパンを温めてなたね油をやや多めに敷く。2を入れて裏表をこんがりときつね色に焼く。

4.皿に盛り、カツレツソースを流す。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年6月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)