マクロビオティックレシピ
黒豆の焼きカツレツ(副菜)
- 材料
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(4人分)
・黒豆(水煮) 300g
・玉ねぎ 60g
・玄米粉 大さじ3前後
・パン粉・水溶き地粉・なたね油 適量
〈味付け〉
・醤油 小さじ1と1/2
・麦味噌・ケチャップ 小さじ1/2
・ナツメグ(パウダー) ひと振り
・塩・こしょう 適量
〈カツレツソース〉下記材料を混ぜ合わせておく
・ウスターソース 大さじ1
・水 小さじ1
・こしょう 少々
・マスタード・ケチャップ 各小さじ1/2
- つくりかた
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1.黒豆はマッシャーで粗くつぶす。玉ねぎは粗みじんに刻む。
2.ボウルに黒豆と玉ねぎ、味付け材料を入れて混ぜる。玄米粉を加えて程よい固さに調整し、4等分して丸く握る。固めに溶いた水溶き地粉を塗り、パン粉の衣をつける。
3.フライパンを温めてなたね油をやや多めに敷く。2を入れて裏表をこんがりときつね色に焼く。
4.皿に盛り、カツレツソースを流す。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年6月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)