マクロビオティックレシピ
ズッキーニの味噌マヨオーブン焼き(前菜)
- 材料
-
(4人分)
・ズッキーニ 4本
・塩・こしょう 少々
・オリーブ油 適量
・パセリのみじん切り 小さじ2
〈味噌マヨ〉下記材料を混ぜ合わせておく
・麦味噌 40g
・ソイマヨネーズ(オ―サワ豆乳マヨなど) 60g
・米飴 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
- つくりかた
-
1.ズッキーニ1本を縦長に2等分し、塩をしてしばらく置き、水気が出たら軽く拭く。
2.フライパンを予熱して油をひく。ズッキーニを入れて強めの火で焼き、薄く焦げ目をつける(裏面も同様に焼く)。こしょうを振って火から下ろす。
3.耐熱皿か天板に2のズッキーニを並べて味噌マヨを表面にまんべんなく塗る。これをオーブンかオーブントースターに入れて5分前後焼き、味噌マヨにほど良く焦げ目がついたら取り出す。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2013年7月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)