食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ズッキーニの味噌マヨオーブン焼き(前菜)

材料

(4人分)

 

・ズッキーニ 4本

・塩・こしょう 少々

・オリーブ油 適量

・パセリのみじん切り 小さじ2

 

〈味噌マヨ〉下記材料を混ぜ合わせておく

・麦味噌 40g

・ソイマヨネーズ(オ―サワ豆乳マヨなど) 60g

・米飴 小さじ2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・塩 1つまみ

・こしょう 少々

つくりかた

1.ズッキーニ1本を縦長に2等分し、塩をしてしばらく置き、水気が出たら軽く拭く。

2.フライパンを予熱して油をひく。ズッキーニを入れて強めの火で焼き、薄く焦げ目をつける(裏面も同様に焼く)。こしょうを振って火から下ろす。

3.耐熱皿か天板に2のズッキーニを並べて味噌マヨを表面にまんべんなく塗る。これをオーブンかオーブントースターに入れて5分前後焼き、味噌マヨにほど良く焦げ目がついたら取り出す。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)