食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

人参の夏みかんグラッセ(前菜)

材料

(4人分)

 

・人参 200g

・夏みかん 1/2~1個(200g程度)

・みかんジュース 120ml

・オリーブ油 適量

・塩 適量

つくりかた

1.人参を2mm厚の半月切り(またはいちょう切り)にしてボウルに入れ、薄く塩をして水分が出るまで置く。夏みかんは実を房から取り出し、種や筋を綺麗に取り除く。

2.予熱した鍋に油をひき、中火で人参を炒める。人参がうっすら乾き、人参臭さがなくなったらみかんジュースを加える。蓋をして中火でしばらく蒸し煮して、汁を煮切る。

3.夏みかんを2に混ぜ込み、皿に盛る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年7月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)