マクロビオティックレシピ
人参の夏みかんグラッセ(前菜)
- 材料
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(4人分)
・人参 200g
・夏みかん 1/2~1個(200g程度)
・みかんジュース 120ml
・オリーブ油 適量
・塩 適量
- つくりかた
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1.人参を2mm厚の半月切り(またはいちょう切り)にしてボウルに入れ、薄く塩をして水分が出るまで置く。夏みかんは実を房から取り出し、種や筋を綺麗に取り除く。
2.予熱した鍋に油をひき、中火で人参を炒める。人参がうっすら乾き、人参臭さがなくなったらみかんジュースを加える。蓋をして中火でしばらく蒸し煮して、汁を煮切る。
3.夏みかんを2に混ぜ込み、皿に盛る。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年7月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)