マクロビオティックレシピ
キャベツの春巻 ナッツソース添え(前菜)
- 材料
-
(8本分)
・キャベツの葉 4~5枚
・きゅうり 1/2本
・セロリ 30g
・みょうが 20g
・大葉 8枚
・油揚げ 1/2枚
〈ソース〉
・ナッツソース 適量
〈ナッツソース〉
・ピーナツバター(無糖) 大さじ1
・だし 小さじ2~3
・豆味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・米飴 小さじ1
※これらの材料をよく混ぜる。
- つくりかた
-
1.キャベツの葉を茹でてザルに上げる。粗熱が取れたら広げて半分に切り、8枚にして形を整える。
2.野菜はすべて細い千切りにする。油揚げは焼いて千切りにする。キャベツの葉をキッチンペーパーに挟んで水気を取り、広げて上に2を乗せてくるりと巻き込んで春巻きにする。
3.ナッツソースを添える。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2013年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)