食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

キャベツの春巻 ナッツソース添え(前菜)

材料

(8本分)

 

・キャベツの葉 4~5枚

・きゅうり 1/2本

・セロリ 30g

・みょうが 20g

・大葉 8枚

・油揚げ 1/2枚

 

〈ソース〉

・ナッツソース 適量

 

〈ナッツソース〉

・ピーナツバター(無糖) 大さじ1

・だし 小さじ2~3

・豆味噌 小さじ1

・醤油 小さじ1/2

・米飴 小さじ1

※これらの材料をよく混ぜる。

つくりかた

1.キャベツの葉を茹でてザルに上げる。粗熱が取れたら広げて半分に切り、8枚にして形を整える。

2.野菜はすべて細い千切りにする。油揚げは焼いて千切りにする。キャベツの葉をキッチンペーパーに挟んで水気を取り、広げて上に2を乗せてくるりと巻き込んで春巻きにする。

3.ナッツソースを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)