食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

アボカドのスパイス焼 タイ・チリソース添え(副菜)

材料

(4人分)

 

・アボカド 1個半

・梅酢 小さじ2

・なたね油 適量

 

〈ソース〉

・タイ・チリソース 適量

 

〈衣〉

・チリパウダー 小さじ1

・クミンパウダー 小さじ1

・コリアンダーパウダー 小さじ1

・黒こしょう 少々

・塩 小さじ1/4

・地粉 大さじ3

・水 80ml前後

・アーモンドの粗みじん切り 30g

 

〈タイ・チリソース〉

・レモン汁 大さじ1.5

・なたねサラダ油 大さじ1

・塩麹 小さじ2

・米飴 小さじ1.5

・豆板醤 小さじ1/4

・おろしにんにく 3g

・塩 少々

※これらの材料をよく混ぜる。

つくりかた

1.アボカドは種を取って皮を外し、1個を8片に廻し切りにして、梅酢を絡める。

2.衣の材料を混ぜ合わせる。フライパンに多めのなたね油をひき、アボカドに衣をつけて揚げ焼きする。

3.器に盛ってチリソースを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2013年8月掲載

岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)