マクロビオティックレシピ
アボカドのスパイス焼 タイ・チリソース添え(副菜)
- 材料
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(4人分)
・アボカド 1個半
・梅酢 小さじ2
・なたね油 適量
〈ソース〉
・タイ・チリソース 適量
〈衣〉
・チリパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・黒こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・地粉 大さじ3
・水 80ml前後
・アーモンドの粗みじん切り 30g
〈タイ・チリソース〉
・レモン汁 大さじ1.5
・なたねサラダ油 大さじ1
・塩麹 小さじ2
・米飴 小さじ1.5
・豆板醤 小さじ1/4
・おろしにんにく 3g
・塩 少々
※これらの材料をよく混ぜる。
- つくりかた
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1.アボカドは種を取って皮を外し、1個を8片に廻し切りにして、梅酢を絡める。
2.衣の材料を混ぜ合わせる。フライパンに多めのなたね油をひき、アボカドに衣をつけて揚げ焼きする。
3.器に盛ってチリソースを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2013年8月掲載
岡田 英貞(クッキングスクール リマ 師範科 主任講師)