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マクロビオティックレシピ

高きび麻婆豆腐(アンバサダー2021レシピ)

Takakibi Mapo Tofu

材料

(4人分)
・木綿豆腐    1丁
・炊いた高きび  1カップ
・れんこん    約3センチ
・しょうが    1片
・にんにく    1片
・長ねぎ     1/2本
・なたね油    大さじ1
・豆板醬     小さじ1~2
・ごま油     小さじ1
・粉山椒・小ねぎ  適量
〇合わせ調味料
・オーサワの中華だし 1袋
・水       1カップ
・酒       大さじ1
・醤油      大さじ1
・甜面醤または豆味噌   大さじ1
・好みでメープルシロップ 小さじ1~2
〇水溶き米粉
・オーサワの国産米粉  小さじ2
・水          小さじ2

 

つくりかた

1. 豆腐はキッチンぺーパーに包んで軽く水切りし、さいの目に切る。
2. れんこんは6~7ミリの粗みじん、しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにする。
3. 合わせ調味料を混ぜておく。豆味噌は塩分が増えるので醤油の量を調節してください。
4. 鍋になたね油、高きび、れんこんを入れてしっかり炒める。
5. 豆板醬、しょうが、にんにく、ねぎを入れ更に炒める。
6. 合わせ調味料、豆腐を加え、煮立ったら3~4分弱火で煮込む。
7. 水溶き米粉を回し入れ、豆腐を崩さないようかき混ぜトロミをつける。
8. 仕上げにごま油をたらして香りとつやを出す。器に盛り、粉山椒や小ねぎをあしらう。

コメント・ポイント

ひき肉ではなく雑穀のタカキビを使ったベジマーボ。レンコンも少し加えて、プチプチ&シャキシャキと食感が楽しいです。高きびは2倍量のお湯で10~15分固めに炊き冷凍しています。たくさん炊いておくと、ひき肉がわりに使え重宝します。今回も凍ったままの高きびを鍋に入れています。

オーサワジャパン公式アンバサダー
@yakooka