マクロビオティックレシピ
みそマヨ風味のネギ焼き餅
- 材料
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(2個分)
<A>
・小麦粉 200g
・塩 少々
・ぬるま湯 1/2カップ
・白ねぎ(小口切り) 1~2本分
・白ごま 適量
<B>
・麦みそ 小さじ2杯×2枚分
・豆乳マヨ 大さじ2杯×2枚分
・ごま油 適量
- つくりかた
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1.ボウルに<A>を合わせ、生地がつるつるになるまでよくこね、生地が乾かないようにして、30分休ませる。
2.1を2つに分け、それぞれ麺棒を使って薄い円に広げる。
3.2の上に<B>を塗り、白ごまを散らし、たっぷりの白ねぎをのせる。
4.3をのり巻きのようにくるくると巻き、棒状にする。その後、スパイラルに巻いて円状にする。
5.フライパンにごま油をひき、4を入れフタをし、両面を弱火で蒸し焼きにする。(ギョーザのように、途中で水1/2カップ入れ、中火で焼いても良い)
クッキングスクールリマ 専任講師
森騰廣