食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

みそマヨ風味のネギ焼き餅

材料

(2個分)

<A>
・小麦粉 200g
・塩 少々
・ぬるま湯 1/2カップ


・白ねぎ(小口切り) 1~2本分
・白ごま 適量


<B>
・麦みそ 小さじ2杯×2枚分
・豆乳マヨ 大さじ2杯×2枚分


・ごま油 適量

つくりかた

1.ボウルに<A>を合わせ、生地がつるつるになるまでよくこね、生地が乾かないようにして、30分休ませる。
2.1を2つに分け、それぞれ麺棒を使って薄い円に広げる。
3.2の上に<B>を塗り、白ごまを散らし、たっぷりの白ねぎをのせる。
4.3をのり巻きのようにくるくると巻き、棒状にする。その後、スパイラルに巻いて円状にする。
5.フライパンにごま油をひき、4を入れフタをし、両面を弱火で蒸し焼きにする。

(ギョーザのように、途中で水1/2カップ入れ、中火で焼いても良い)

クッキングスクールリマ 専任講師
森騰廣