マクロビオティックレシピ
車麩丼
- 材料
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(2人分)
・車麩 2枚
・玉ねぎ 大1個(約200g)
・昆布だし 200ml
・醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・玄米ごはん お好みで
・白髪ねぎ 適量
・紅生姜 適量
- つくりかた
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1.玉ねぎは薄いまわし切りにする。
2.鍋にごま油を熱して、玉ねぎをじっくりと甘みが出るまで炒める。
3.車麩(乾燥したままのもの)、昆布だし、醤油を加え、沸騰したら弱火にして落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
4.丼にご飯をよそい、玉ねぎと車麩をのせ、白髪ねぎと紅生姜を飾る。
- コメント・ポイント
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作り方3で、弱火にしてからもふつふつと煮汁がわき続ける程度の火加減を保つと、車麩も柔らかくなります。
よりコクがあるものがお好みでしたら、乾燥したままの車麩を多めの油で揚げ焼きしてから、煮るのがオススメです。フリーペーパーLM(Life is Macrobiotic)vol.7 掲載
高橋 直弓(クッキングスクール リマ 講師)