食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

柑橘の爽やかな酸味ともよく合う!

ひじき蓮根のサラダ

hijiki and lotus root salad

材料

(4人分)
・ひじき蓮根 130g(レシピはこちら
・玉ねぎ   50g
・紫玉ねぎ  50g
・水菜    40g
・季節の柑橘類 1/2個
・レモン汁  小さじ2
・梅酢    小さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

つくりかた

1.ひじき蓮根は汁気を切っておく。玉ねぎ、紫玉ねぎは薄いまわし切りにし、
塩少々をふってしばらく置く。水菜は食べやすい長さに切る。
柑橘類は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに、ひじき蓮根、水気を絞った玉ねぎと紫玉ねぎ、水菜、柑橘類を入れる。
レモン汁、梅酢、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせる。味が足りなければ塩を振る。
 

コメント・ポイント

デリ風サラダが簡単に作れます。ひじき蓮根にしっかり味がついているので、味付けは少しでOK。野菜はレタス、キャベツ、ルッコラ、春菊や白菜など、柑橘類ははっさく、甘夏、グレープフルーツなど、季節のものでどうぞ。合わせる野菜や柑橘類によって味が薄く感じられるので、レモン汁と梅酢で調整してみてくださいね。
 

クッキングスクール リマ 認定インストラクター
大場 セツ子