マクロビオティックレシピ
豆腐磯揚げ
- 材料
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(4人分)
・木綿豆腐 1丁
・コーフー 100g
・人参 50g
・乾椎茸 4個
・シソの葉 8枚
・葛粉 大さじ2
・七味唐辛子 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ2
・焼海苔 2枚
・揚げ油 適量
- つくりかた
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1.豆腐は水を切り、手で細かくつかんでつぶす。コーフーは揚げて、粗みじん切りにする。人参はみじん切りにする。乾椎茸は水で戻し、みじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、コーフー、人参、椎茸をよく炒め、豆腐を加えてさらによく炒める。塩・醤油で味をつけ、七味唐辛子をふり、葛粉を同量の水(分量外)で溶いて入れる。
3.海苔はタテ半分に切り、さらに3等分して2を大さじ1位のせ、四隅を少し持ち上げて形を整えて160度位の油で揚げる。
4.シソの葉の上に盛りつける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2019年5月
レシピ:桜沢 里真
調理:野口 結加(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:上 由美子