食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

温かくしていただくもずく。旨みしっかり

もずく汁

Mozuku soup

材料

(5人分)

・もずく 150g
・貝割れ大根 1/4パック
・長ねぎ 1/2本
・味噌 60g
・だし汁 4カップ

つくりかた

1.もずくは、水でよく洗い、塩抜きが必要なものは水に浸して塩を抜いておく。(抜きすぎないこと)
貝割れ大根は根を切り落とし、長ねぎは薄い小口切りにしておく。

2.だし汁に味噌を入れて味付けし、その中にもずくを入れひと煮立ちさせ、お椀に張って、貝割れ大根とねぎを散らす。

コメント・ポイント

味噌は好みの味のものを。みそ汁は、このくらい簡単でも十分に美味しく、一品になります。

<リマ クッキング500レシピ>
松本 光司