食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

そばグラタン

材料

(5人分)

 

・そば 1束(固茹で)

・玉ねぎ 1個(タテ薄切り)

・人参 小1/2本(イチョウ切り)

・厚揚げ 1/2丁(細切り)

・油 大さじ2

・地粉 1/4カップ

・だし汁 5カップ

・塩 小さじ1 

・ブロッコリー(塩茹で) 10房

・パン粉 適量

・パセリ 少々(みじん切り)

つくりかた

1.玉ねぎを油大さじ1でよく炒め、人参、厚揚げを加えてさらに炒めて塩味をつける。

 

2.グラタン皿に茹でたそばを適宜入れる。

 

3.地粉を油大さじ1でこんがり炒り、冷やしただし汁を入れて火にかけてとろりとさせ、塩味をつける。1を加えてサッと炒め合わせ、そばの上に流し入れてブロッコリーを加える。

 

4.3の上にパン粉をかけ、熱した天火で20分程焼き、パセリを振る。

コメント・ポイント

グラタンは焼き過ぎると固くなります。そばを茹でて水でさらし、塩を振っておくとグラタンが水っぽくならず、味もよいです。

お好みでグラタンの中に水溶きごまバター大さじ1を入れるとよいでしょう。

 

月刊マクロビオティック2018年11月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子