食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

そうめん寿司

材料

(4人分)

 

・素麺 4束(茹でて水を切る)

・人参 1本

・きゅうり 2本

・乾椎茸 12個(水で戻す)

・大葉 12枚

・海苔 4枚

・だし汁・醤油 各適量

・塩 適量

・紅しょうが 適量

つくりかた

1.人参は1cm角に細長く切り、塩小さじ1/3を振る。鍋に入れて空炒りし、水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。

 

2.きゅうりは塩で板ずりしてタテ4つに切る。椎茸は薄切りにし、油でよく炒めて醤油をまわしかけて味付けをする。海苔は片面をサッと炙る。

 

3.海苔を敷いた巻きすの上に素麺を薄く広げ、大葉、その他の具材の順に置いて巻き、8等分に切る。器に盛り、紅しょうがを添える。

 

4.(つけ汁)醤油とだし汁を同量混ぜて鍋でひと煮立ちさせ、冷ます。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2018年8月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子