食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

生麩専門店の味

生麩と湯葉のみぞれあん

Namafu and Yuba with Japanese white radish sauce

材料

(2人分)
・生麩 2cm角 6個
・生棒湯葉 2cm長 4個
・葛粉 少々

<A>
・だし汁 1C
・酒     大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん  大さじ1
・塩  少々

・大根おろし 大さじ1
・葛粉 大さじ1(水大さじ1で溶いておく)
・油  少々
・生姜 少々
・みつば 少々

つくりかた

1.切った生麩と湯葉に葛粉を薄くまぶす。

2.2を油を敷いたフライパンで軽く焼く。器に盛り付ける。

3.別の鍋に<A>を混ぜ合わせ、大根おろしと水で溶いた葛を入れ、とろみをつける。

4.2の器に適量入れ、生姜と生姜を添える。
 

コメント・ポイント

みぞれあんは、野菜や厚揚げ、揚げ出し豆腐などにも使えるので、覚えておくと便利です。
他にも麩麺やいろいろな種類の生麩を揃えてお麩御膳にしても。

クッキングスクールリマ 認定インストラクター
井上恵利子