食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

ソラマメの天ぷら

材料

(作りやすい量)

・ソラマメ 適量

・地粉 適量

・水 適量

・塩ひとつまみ

・揚げ油 適量

つくりかた

1.ソラマメは鞘から出し、生のまま薄皮を剥く(採れたての新鮮な場合は剥かなくてもOK)。

2.地粉にひとつまみの塩を入れ、水でといて、溶き粉を作る。

3.ソラマメを数粒づつ溶き粉をつけて揚げる。

コメント・ポイント

秋に種を蒔き、小さな苗で冬を越して、春に花を咲かせ、初夏に実を結ぶソラマメ。
空に向かって鞘が伸びるのが名前の由来と言われています。新鮮なソラマメが手に入ったらぜひ天ぷらに。
甘み、香り、食感が楽しめ、おかずにもおつまみにもぴったりです。
ソラマメは鞘から出して空気に触れると鮮度が落ち、固くなるので、使う直前に鞘から出してください。

 

二十四節気レシピ 小満

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰