食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

玄米のり巻き

材料

(4本分)

 

・玄米 4カップ

・海苔 4枚

・かんぴょう 8本

・人参 2本

・蓮根 1節

・いんげん 10本

・乾椎茸 10個

・梅酢 大さじ3

・だし汁 1カップ

・胡麻油 小さじ1.5

・塩 小さじ1/2

・醤油 適量

・水 適量

つくりかた

1.玄米は水5カップと塩少々を入れ圧力鍋でふっくらと炊く。炊き立てのごはんに梅酢大さじ2を同量の水(分量外)で割って振りかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。

 

2.かんぴょうは塩水につけて揉み、さっと洗い、だし汁1カップと醤油大さじ1でやわらかく煮る。人参は1cm角に細長く切り、塩小さじ1/2を振り空炒りし、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し煮にする。蓮根は人参と同じように切り、梅酢大さじ1を同量の水で割った中に20分位浸ける。胡麻油小さじ1で炒めだし汁少々を加えてシャキッと歯ざわりよく煮上げ、醤油小さじ1で味をつけて仕上げる。いんげんは色よく塩茹でする。乾椎茸は水で戻し、石づきをとり細切りにする。胡麻油小さじ1/2で炒め水少々を入れ、醤油小さじ1/2で味をつける。

 

3.海苔は片面を炙り、巻きすの上に広げる。海苔の向こう側を5cmくらい残して1を1cmの厚さに平らに置く。真ん中に具を重ねてのせ、端からかたく巻き、海苔の巻き終わりに水をつけてしっかりと巻き込む。

 

4.適宜(約8つ)に切り、器に盛る。

コメント・ポイント

調和のとれたのり巻きは具材がきっちりと中心にきて綺麗です。端に寄り過ぎたりしないように、一つずつの具の料や並べる位置に気をつけてください。巻く方の調和がとれていたら大丈夫でしょう。

 

月刊マクロビオティック2018年2月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子