食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

食養きんぴら

材料

(作りやすい量)


・ごぼう 50g(斜め薄切りにして千切り)

・人参 20g(斜め薄切りにして千切り)

・蓮根 30g(薄いイチョウ切り)

・油 小さじ2

・水 適量

・醤油 大さじ1~2

つくりかた

1.鍋に油を入れ温め、ごぼうの香りがよくなるまで炒め、鍋肌に寄せる。

2.鍋の空いたところに蓮根を入れて、ごぼうをかぶせ、合わせて炒める。人参も同様に炒め合わせる。

3.ひたひた程度の水を入れながら、対流が続く程度の火で煮る。

4.ごぼうの繊維が柔らかくなったら、醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮て火からおろし蒸らす。

 

※蓮根がない時季は、ごぼうを70g、人参を30gに増やして作ります。

コメント・ポイント

季刊マクロビオティック ジャーナル 2023年春夏号 掲載

森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)