食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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LM(フリーペーパー)

マクロビオティックレシピ

濃厚! 甘栗でつくる秋のスープです。

甘栗のポタージュ

Chestnuts cream soup

材料

(4人分)

・甘栗 200g
・玉葱 100g
・水 100ml
・玄米ごはん 40g
・白だし 大さじ1
・無調整豆乳 500ml~
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩麹 小さじ2


・甘栗 3粒
・オリーブオイル 適量

つくりかた

1.玉葱を薄切りにする。甘栗はざっくりと刻んでおく。

2.鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、1の玉葱をしんなりするまで炒める。塩、こしょうをして、1の甘栗、水、玄米ごはんを入れ、やわらかくなるまで煮る。

3.2がやわらかくなったら、白だし、豆乳の半量を入れ、沸騰直前で火を止める。

4.3の粗熱がとれたら、塩麹を加えブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

5.4に残りの豆乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、中火で温める。(沸騰させないように)

6.器に盛り付け、刻んだ栗を飾る。

コメント・ポイント

作り方3まで作っておけば、数日間楽しめます。豆乳は加熱すると分離しやすいので、食べる時に都度伸ばすとよいでしょう。

クッキングスクール リマ認定インストラクター
小原木 康恵