食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

よもぎまんじゅう

材料

(5個分)

 

・よもぎ(生) 5g

・餅玄米粉・玄米粉 各100g

・塩 適量

・小豆 1/2カップ

つくりかた

1.よもぎは塩茹でし、細かく切ってからすり鉢で擂る。

2.粉と塩小さじ1/4を混ぜ、熱湯を入れて耳たぶ位の固さにこね、強火で20~30分蒸して1を加えて搗く。

3.小豆は柔らかく煮て塩小さじ1/2を加え、マッシャーでつぶして丸めておく(好みで甘味を加えてもよい)。

4.2で3を包む。

コメント・ポイント

生のよもぎは香りもよく柔らかいので、まとめて摘んで早めに塩茹でしてください。

食べきれない分は小分けにして冷凍しておくと一年もちます。手に入らない時は粉末で代用してください。

 

月刊マクロビオティック2018年2月

レシピ:桜沢 里真
調理:森 騰廣(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント:小幡 杏子