特集
上品でやさしい甘さ「オーサワのあん」
和菓子の定番食材 小豆あん。
手づくりもいいですが、じっくり炊いて、つぶして…と、意外と手間も時間もかかって大変ですよね。
時間のない時や、手軽に楽しみたい時には、北海道産の小豆を使用したそのまま使える「オーサワのあん」がおすすめです。
「こしあん」タイプが12/1新発売
炊いた小豆の外皮を取り除いてから練り上げた、口当たり滑らかな「こしあん」タイプが新発売!
隠し味に塩を加えることで、味が引き締まった、上品な甘さが際立つ仕上がりです。
「つぶしあん」
炊いた小豆をしっかりつぶし、皮も残した「つぶしあん」タイプ。
滑らかな舌触りの中に、小豆の味をしっかりと楽しめます。
上品でやさしい甘さ
また、砂糖は使わず、麦芽水あめとアガベシロップで甘みをつけた、上品でやさしい甘さが特徴です。
ほどよい、ぽってりとした固さの使いやすいあんに仕上がっています。
長年の経験を生かして培ったあんづくり
オーサワのあんの製造は、生あん・練あん製造販売を主に行う株式会社立川あん工房さん。
もうすぐ創業100周年という伝統と、長年の経験を生かして培ったあんづくりの技で、原料・糖度・硬さ、使いやすさなどのバランスを考慮して、オリジナルのあんを作っていただいています。
2022年上半期 アクセス数急上昇!
2022年上半期、オーサワジャパンホームページの閲覧数急上昇商品が、この「オーサワのつぶしあん」でした。
オーサワジャパンスタッフにも愛用者が多い「オーサワのつぶしあん」、新商品の「オーサワのこしあん」とともに、ぜひご賞味ください!
いろいろな楽しみ方
そのままあんとして使うほか、お菓子やパン作りにも。おはぎ、ぜんざい、おしるこなどに。
そのまま塗って。
トーストに塗ったり | 挟んであんバターサンド |
お湯や水にといて。
水に溶いたり | お湯で溶いたり |
冷たいスイーツにも。
あずきアイスバー | 水ようかん |
あたたかいスイーツ。
よもぎのあんこ入り蒸しパン |
ホットク |
和菓子にも。
フルーツ大福 | 柏もち |
2022年9月7日 公開
2022年12月2日 こしあん追加・リライト