食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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電子版 季刊誌「マクロビオティック ジャーナル」2024年春号を発行しました

今号の特集は、マクロビオティック普及に伴うさまざまな現代的なテーマをざっくばらんに話し合う新企画「マクロビオティック戦略会議」です。

第1回目のテーマは「SNSの活用を考える」として、マクロビオティックの社会への発信状況に詳しいベジフードプロデューサーの千葉芽弓さんと、これからSNSの活用を目指すマクロビオティック料理教室「アムリタ」を主宰する桜沢珠紀さんをお迎えし、編集部がリサーチしたYouTube、Instagram、X(旧Twitter)、TikTokなどのマクロビオティックコンテンツ、また今後マクロビオティックの普及の見本になりそうなベジタリアン、ビーガン、美容系コンテンツを検証しながら、マクロビオティックのSNS活用の未来を語り合います。

また特集に合わせて、「まくろびと」は、いまYouTubeで「脱力系マクロビチャンネル」を展開し、チャンネル登録者数 2.8万人を誇る平戸育子さん、「料理教室めぐり」には、Instagramを活用し、オンラインに特化した料理教室「未来キッチン」を主宰する小島也主子さんなど、SNSを有効活用する方々が登場します。

 

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